Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

Биосферными резерватами ЮНЕСКО являются “территории наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетания таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАБ).

Биосферные резерваты ЮНЕСКО образуют Всемирную сеть биосферных резерватов, где каждый биосферный резерват остается под суверенной юрисдикцией того государства, в котором он расположен.

Биосферные резерваты ЮНЕСКО должны выполнять три основные взаимодополняющие функции:
- охранную функцию для сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов,
- функцию развития для содействия устойчивому социально-экономическому развитию,
- функцию научно-технического обеспечения для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

Биосферный резерват имеет четкое функциональное зонирование территории, которое включает 3 зоны:
а) основная зона/зоны (зона ядра) – строго охраняемая природная территория, предназначенная для долгосрочного сохранения среды и имеющая для этого достаточные размеры;
б) буферная зона/зоны – охраняемая природная территория, расположенная вокруг основной зоны и предназначенная для снижения антропогенного воздействия на нее, здесь осуществляется деятельность, совместимая с природоохранными целями (мониторинг, туризм и т.п.),
в) трансграничная (переходная) зона – внешняя территория, на которой живет и трудится местное население, проводится устойчивое социально-экономическое развитие и рационально используются природные ресурсы.

Подробная характеристика биосферного резервата ЮНЕСКО приводится в Основном Положении о Всемирной сети биосферных резерватов в разделе «Публикации»

Из приграничных с Казахстаном стран наиболее крупная (и самая многочисленная в мире) национальная сеть биосферных резерватов создана в России (41 биосферный резерват ЮНЕСКО и в Китае (32 биосферных резервата).

В регионе центральной Евразии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан) имеются 9 биосферных резерватов:
Казахстан (5): Коргалжынский, Алакольский, Катон-Карагайский, Акжайык и Аксу-Жабаглы.
Кыргызстан (2): Сары-Челекский и Иссыкульский
Узбекистан (1): Чаткальский
Туркменистан (1): Репетекский