Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)

Руководящий орган МАБ - Международный координационный совет программы (МКС) программы «Человек и биосфера», который, как правило, называют Совет МАБ или МКС,  и состоит из 34 государств-членов, избираемых раз в два года Генеральной конференцией ЮНЕСКО. В период между заседаниями, полномочия МКС делегированы его Бюро, члены которого избираются на предыдущей сессии МКС из каждого региона ЮНЕСКО. Казахстан стал членом МКС МАБ ЮНЕСКО в 2013 г сроком на 4 года.

На каждой очередной сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая обычно проводится раз в два года, половина членов Совета заканчивает сроки своих полномочий и избираются новые члены Совета МАБ. Выбывающие члены заменяются другими членами МКС, принадлежащими к той же региональной группе. Члены Совета могут быть переизбраны.

Современный состав МКС МАБ (после выборов в ноябре 2015)
АЛЖИР**
МАЛИ *
АВСТРИЯ*
МЕКСИКА**
АЗЕРБАЙДЖАН *
МАРОККО*
БУРКИНА-ФАСО**
НИГЕРИЯ*
КАМЕРУН**
ПЕРУ*
КИТАЙ*
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ*
КОЛУМБИЯ*
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФРАНЦИЯ**
СВЯТОЙ ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ**
ГЕРМАНИЯ**
СЛОВАКИЯ*
ГВАТЕМАЛА*
ЮЖНАЯ АФРИКА**
ГОНДУРАС*
ИСПАНИЯ**
ВЕНГРИЯ**
ШВЕЦИЯ**
ИНДОНЕЗИЯ*
ТОГО*
ЯПОНИЯ*
ТУРЦИЯ*
КАЗАХСТАН **
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Великобритании и Северная Ирландия) *
КУВЕЙТ**
ЙЕМЕН**
МАДАГАСКАР*
МАЛАЙЗИЯ**

Как это всё работает?
В последние годы, Совет МАБ ежегодно проводится, как правило, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже или в одном из государств членов МКС МАБ, которое предлагает провести у себя сессию МКС МАБ. Несмотря на то, что каждое государство (член Совета) имеет только один голос, оно может отправить столько экспертов или консультантов, сколько посчитает нужным. Кроме того, другие государства-члены ЮНЕСКО, которые не являются членами Совета, также могут направить своих представителей в качестве наблюдателей. Агентства ООН, такие как ЮНЕП, ФАО, ПРООН, ВМО, ВОЗ, а также представители Международного совета по науке, Международного совета по социальным наукам (МССН) и Международного союза охраны природы (МСОП) традиционно приглашаются в качестве наблюдателей на заседания Совета.

Роль Совета:

• направлять и курировать программу МАБ;
• для обзора прогресса, достигнутого в осуществлении Программы (см докладе секретариата и доклады национальных комитетов МАБ);
• рекомендовать научно-исследовательские проекты в странах и внести предложения по организации регионального или международного сотрудничества;
• оценить приоритеты среди проектов и мероприятий МАБ в целом;
• координировать международное сотрудничество государств-членов, участвующих в Программе МАБ;
• координировать деятельность с другими международными научными программами; а также
• консультироваться с международными неправительственными организациями по научным или техническим вопросам.

МКС МАБ также принимает решение об утверждении новых биосферных заповедников и периодических отчётов существующих биосферных резерватов.

На своей очередной сессии Совет избирает президента и пять вице-президентов от каждого географического региона ЮНЕСКО, а также репортёра, который исполняет обязанности докладчика решений Совета. Все вместе они являются членами Бюро МАБ.

В настоящее время вице-президентом МАБ по Азии и Тихому океану является председатель Казахстанского национального комитета МАБ, доктор биологических наук, профессор Роман Васильевич Ященко, который был избран на 26 сессии МКС МАБ в июне 2014 г. (Йончопинг, Швеция).

Правила и процедуры проведения Совета представлены на официальном сайте ЮНЕСКО (скачать)