Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

Казахстанский национальный комитет МАБ является структурным подразделением Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Деятельность комитета направлена на развитие долгосрочной международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в Казахстане. Название «МАБ» представляет собой общепринятую русскую фонетическую аббревиатуру английского названия программы “Man and Biosphere” (в латинской транскрипции - MAB).

 

МАБ является межправительственной научной программой ЮНЕСКО, направленной на установления научной основы для улучшения отношений между людьми и окружающей средой на местном и глобальном уровне. Она представляет собой систему междисциплинарных исследований, нацеленную на изучение вопросов сохранения биологического и экосистемного разнообразия, а также взаимоотношений человека и окружающей среды. Одним из основных направлений деятельности программы является развитие глобальной сети биосферных резерватов. Название «МАБ» представляет собой русскую фонетическую аббревиатуру английского названия программы «Человек и биосфера»  (“Man and Biosphere”, MAB). Официально Программа МАБ была принята в 1970 году на XVI сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.  Руководящим органом программы является Международный координационный совет (МКС, анг. - International Coordination Council, ICC), в состав которого входят 30 государств, которые регулярно переизбираются на сессиях Генеральной конференции ЮНЕСКО. В период между сессиями МКС, оперативное руководство программы МАБ осуществляет Бюро и Секретариат МКС, который координирует деятельность Национальных комитетов МАБ в каждой стране.

В Казахстане Национальный комитет МАБ был образован в 1978 г Постановлением Президиума Академии Наук КазССР от 30 июля 1978 г. в составе Научного совета по проблеме «Охрана природы и рациональное использование ее ресурсов» с целью координации научно-исследовательских работ по изучению состояния окружающей среды и ее охране. Первым председателем комитета МАБ в Казахстане был академик А.Н. Илялетдинов. После образования 7 августа 2000 г. Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО (http://unesco.natcom.kz/ru/ )  Казахстанский комитет МАБ стал одной из структурных единиц этой комиссии.

В настоящее время казахстанский национальный комитет МАБ осуществляет свою деятельность на основе «Положения о Казахстанском национальном комитете программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ) при Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО». Общей целью деятельности Комитета является развитие национальной сети биосферных резерватов в Республики Казахстан, ее интеграция в глобальную и региональные сети  биосферных резерватов, анализ и обобщение международного опыта развития особо охраняемых природных территорий,  а также изучение вопросов сохранения биологического и экосистемного разнообразия, взаимоотношений человека и окружающей среды  и распространение экологических знаний в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Новый обновленный состав комитета МАБ под председательством д.б.н. Р.В. Ященко приступил к своей работе с 24 мая 2011 г.