Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

26-ая сессия МКС МАБ. Йончёпинг 10-13 июня 2014

Согласно решению Генеральной конференции ЮНЕСКО Казахстан с 2014 года вошел в состав Международного координационного совета ЮНЕСКО МАБ (МКС МАБ ЮНЕСКО) в числе других 32 стран членов Совета. В связи с этим по приглашению Секретариата программы МАБ председатель Казахстанского национального комитета МАБ Ященко Р.В. принимал участие в работе 26-й сессии МКС МАБ, проходившей в в г. Йончёпинг (Швеция) с 10-13 июня 2014 г.

Основными задачами командировки являлись:

Повестка дня работы сессии включала длинный список вопросов подготовленных для рассмотрения членами Совета и распределенных на 4 рабочих дней. Наиболее важными вопросами являлись текущие выборы членов Бюро МАБ, отчет секретариата по деятельности МАБ в 2013-14 гг, рассмотрение текущих заявок, периодических отчётов, определение основных направлений будущей деятельности МАБ, утверждение лауреатов премии молодым ученым и т.п.

В первый день встречи секретариатом была выдвинута кандидатура нового президента МКС МАБ и 4 региональных вице-президентов. По общему согласию членов МКС президентом был избран Сергио Гуевара Сада (Sergio Guevara Sada) из Мексики, который в дальнейшем являлся председателем всех пленарных заседаний и встреч Бюро. В качестве вице-президентов были выбраны 4 представителя из каждого географического региона МАБ: проф. Босра Салем (Bosra Salem, арабский регион, Египет), Даниэль Амлало (Daniel Amlalo, африканский регион, Ганна), проф. Роман Ященко (Roman Jashenko, азиатский регион, Казахстан), Павел Черинько (Pavlo Cherinko, европейско-североамериканский регион, Украина). Докладчиком был избран Мартин Прайс (Martin Price, Англия). Таким образом, по предложению ряда азиатских стран (Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Япония) представителя Казахстана (Ященко Р.В.) избрали вице-президентом МАБ ЮНЕСКО, что свидетельствует о признании достижений и возросшей роли Казахстана в системе ЮНЕСКО.

Основное обсуждение всех вопросов 26-й сессии проходило на закрытых заседаниях бюро МКС МАБ, в которых принимали участие члены Бюро (6 человек) и секретариата (4-6, включая независимого юриста – наблюдателя от ЮНЕСКО). В дальнейшем принятые этим узким кругом лиц решения выносились на пленарные заседания на общее утверждение.

Выдвинутые странами ЮНЕСКО новые заявки-номинации и периодические отчеты существующих БР, которые прошли экспертизу Совещательного комитета в марте 2014 г., проходили довольно быстро и спокойно, за исключением нескольких номинаций и отчетов, вызвавших горячие споры. Это было связано с тем, что членам Бюро в очень короткий период работы сессии необходимо было провести огромный объём работы. Положение также усугублялось тем, что вновь избранный президент МАБ все заседания Бюро ввёл на испанском языке с участием синхронного переводчика. Казахстанские новые заявки «Катон-Карагай» и Акжайык не вызвали особых нареканий (мелкие проблемные вопросы мне удалось легко снять), но номинация Аксу-Жабаглы вызвало резкую критику со стороны двух членов бюро - Босры Салем и поддержавшего её Мартина Прайса.

Ранее эксперты МАБ (комитет советников) рекомендовали к утверждению эту номинацию с представлением дополнительной информации, которая в срок была комитетом МАБ представлена. Здесь же основным «камнем преткновения» оказалось зонирование этого БР – основная зона примыкала к государственной границе. Ященко Р.В. удалось доказать почти всем членам Бюро, что согласно Закону РК о гос. границе здесь проходит километровая полоса, на территории которой разрешена ограниченная хозяйственная деятельность (это полностью соответствует требованиям к буферной зоне). Были представлены выдержки из этого Закона, обновлённая карта, учитывающей гос. границу, а также письмо-подтверждение из Национальной комиссии РК. Несмотря на это, было навязано иное мнение – отложить на 1 год утверждение нашей третьей номинации.

Неблагоприятно для азиатского региона сложились события и с китайской новой заявкой, которая также, несмотря на протесты, была отложена на один год. Особо драматичной оказалось ситуация с российским Дальневосточным морским биосферным заповедником. Дело в том, что Совещательный совет МАБ рекомендовал правительству РФ исключить этот резерват из ЮНЕСКО, мотивируя это свое решение слабым социально-экономическим развитием в переходной зоне. Но полученные из РФ дополнительные материалы (письмо из районной администрации Хасанского района, нац. комитета МАБ, министерства охраны природы РФ) накануне сессии свидетельствовали о допущенной экспертами ошибке. Кроме этого, рекомендация об исключении заповедника является крайне жестким решением, идущим вразрез с общей политикой ЮНЕСКО. Ященко Р.В. как вице-президент МАБ по Азии и Тихому океану выступил против этой формулировки и другой член бюро Мартин Прайс предложил отложить на 1 год (до 30 сентября 2015 г.) решение и дать возможность РФ исправить положение в этом БР. Это была общая рекомендация к нескольким десяткам БР, оценку деятельности которых Бюро проводило на основании их периодических отчетов. Несмотря на это, в последний день работы сессии был предложен черновик Протокола встречи, где фраза об исключении российского БР так и осталась в тексте. В результате представители трёх стран (Казахстан, Корея, Малайзия) высказались категорически против формулировки об исключении этого БР из ЮНЕСКО (ранее против этого выступали другие азиатские страны).

В рамках сессии шведская сторона организовала полдневный визит в один из прилегающих биосферных резерватов, где прекрасным образом организована работа с местным населением и с туристами. Но следует отметить, что при многих положительных сторонах этого шведского БР, который очень впечатляет своими достижениями, здесь практически не осталось естественных диких ландшафтов.

26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (10)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (11)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (2)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (3)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (4)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (5)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (6)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (7)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (8)
Download
26th session of ICC. 2014 Jonkoping Sweden (9)
Download