Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

Трансграничный биосферный резерват является официальным признанием политической воли двух или более государств сотрудничать по ключевым вопросам, связанным с сохранением и устойчивым использованием общих экосистем на основе скоординированного управления. Он также представляет собой принятие на себя обязательства этими государствами совместно исполнять Севильскую стратегию развития биосферных резерватов и ее цели.

Трансграничный биосферный резерват Большой Алтай включает в себя:

  • Катунский биосферный резерват (Российская Федерация)
  • Биосферный резерват Катон-Карагай (Республика Казахстан)

Численность населения биосферного резервата (основано на национальных данных):

Функциональные зоны ТБР Численность нас-я
Коренная зона (постоянные и сезонные) 0
Буферная зона (постоянные и сезонные) 150 (приблиз.)
Транзитная зона (постоянные и сезонные) 24,400 (приблиз.)

Текущий бюджет для осуществления трансграничной деятельности:

  • Приблизительно 8,000 EUR (500,000 р.) в год предоставляются администрации Катунского биосферного резервата Министерством природных ресурсов и экологии РФ для координации и осуществления трансграничных мероприятий в рамках «Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о создании трансграничного заповедника «Алтай» (подписан в ноябре 2011 года);
  • Подобное финансирование со стороны Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК в настоящее время не предусмотрено. Таким образом, Катон-Карагайский биосферный резерват может осуществлять только такие  мероприятия, которые не требуют больших  дополнительных затрат, например, реализация совместных художественных конкурсов и обмена информацией через Интернет.

Бюджет, необходимый для осуществления трансграничной деятельности до 2040 года (в соответствии с планом управления TБР), составляет 590,000 EUR

Территория и пространственная конфигурация трансграничного биосферного резервата

TBR zonaition map

Карта зонирования ТБР Большой Алтай

  Площадь (га)
Коренная зона 269,822 (17%)
Буферная зона 711,070  (46%)
Транзитная зона 562,915  (37%)

Зональность ТБР «Большой Алтай» основана на схемах зонирования существующих Катон-Карагайского биосферного резервата и Катунского биосферного резервата, включая некоторые поправки, чтобы обеспечить более эффективную защиту и управление экосистемами приграничного региона.

Зональность казахстанской части ТБР  немного отличается от зон Катон-Карагайского биосферного резервата площадью и пространственным распределением. Общая площадь коренной зоны примерно на 8500 га меньше, чем коренные зоны биосферного резервата Катон-Карагай и Катон-Карагайского государственного природного парка, буферная зона примерно на 1500 га больше, а переходная зона на 10000 га меньше.

Зоны ТБР Секции Охраняемые территории Страна Площадь (гa) Процент от общей площади ТБР (%) Процент от общей площади соответствующей зоны ТБР (%)
Коренная зона Северная секция Катунский государственный природный заповедник Российская Федерация 151,637 10% 56%
Северо-западная секция Катон-Карагайский государственный природный парк Республика Казахстан 7,770 7% 44%
Восточная секция 35,940
Юго-восточная секция 73,870
Малая южная секция 605
Коренная зона в целом     269,822 17% 100%
Буферная зона Северная секция Природный парк Белуха (частично) Российская Федерация 144,630 9% 20%
Южная секция Катон-Карагайский государственный природный парк (частично) Республика Казахстан 566,440 37% 80%
Буферная зона в целом 711,070 46% 100%
Транзитная зона Северная секция Природный парк Белуха (частично) Российская Федерация 290,655 19% 52%
Южная секция   Республика Казахстан 272,260 18% 48%
Транзитная зона в целом 562,915 37% 100%
  Общая площадь ТБР Большой Алтай 1,543,807    

Коренная зона

Коренная зона содержит 5 секций с общей площадью 269,822 га, соответствующей 17% от общей площади TБР. Они предназначены для долгосрочной защиты разнообразных ландшафтов, экосистем и видов ТБР Большой Алтай, а также для поддержания экосистемных связей, созданных этим разнообразием.

Все секции коренной зоны охраняются национальным законодательством. Основные зоны казахстанской части ТБР связаны с коренными зонами (заповедные зоны) Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Режим защиты Катон-Карагайского государственного национального природного парка и соответствующего функционального зонирования закреплен в законе Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях", декрете Республики Казахстан «О создании Катон-Карагайского  Государственного национального парка " и утвержден лесоустроительным Планом Катон-Карагайского государственного национального природного парка на 2014-2029 гг.

Коренная зона российской части TБР защищена как Катунский государственный национальный парк (заповедник) в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» Российской Федерации и постановлением Совета Министров РСФСР  «О создании Катунского Государственного природного биосферного заповедника».

В соответствии с указанными национальными законами и постановлениями все виды экономической деятельности и рекреационного использования в коренной зоне ТБР Большой Алтай запрещены. Разрешены только научные исследования и мониторинг состояния окружающей среды (например, по вопросам изменения климата), сбор сведений для эффективного сохранения биоразнообразия ТБР и его экосистемных взаимосвязей, а также для устойчивого экономического развития. Кроме того, в некоторых секция коренной зоны российской части разрешен образовательный туризм, но ограничен с точки зрения числа  и направления движения посетителей. На территории коренной зоны люди не проживают ни постоянно, ни на сезонной основе.

Земли коренной зоны, находящиеся в государственной собственности, управляются и контролируются администрацией Катунского государственного природного биосферного заповедника и Катон-Карагайского государственного природного парка. Вся коренная зона российской части ТБР является частью Золотых гор Всемирного наследия Алтая.

Буферная зона

Буферная зона ТБР Большой Алтай охватывает 711,070 га, что соответствует 46% от общей площади TБР.

Ее роль заключается в предотвращении или минимизации негативных последствий антропогенной деятельности на коренную зону ТБР (функция буферизации). Однако буферная зона обладает своей собственной внутренней функцией с точки зрения сохранения биологического разнообразия, поскольку она включает в себя большие площади, которые достаточно отдалены и мало подвержены влиянию человеческой деятельности. Таким образом, буферная зона казахстанской части включает в себя около 132000 га, которые относятся к зоне экологической стабилизации Катон-Карагайского государственного национального природного парка. В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях", эта зона имеет строгий режим защиты, запрещающий любую экономическую или туристическую деятельность, за исключением ограниченного экологического туризма и мероприятий, направленных на восстановление разрушенных или деградированных природных комплексов. Только в последнее время, редкие и исчезающие виды снежный барс (Panthera Unica) и манул (Otocolobus манул) были зарегистрированы в зоне экологической стабилизации и в зоне  ограниченной экономической деятельности. Помимо этой конечной функции, буферная зона TБР обеспечивает также защиту экологических коридоров, которые соединяют пять секций коренной зоны TБР друг с другом, а также естественные среды ТБР с соседними экологически важными объектами.

На российской части буферной зоны ТБР  нет людей, постоянно проживающих на данной территории, но в Катунском Государственном природном биосферном заповеднике есть две лесничьих станции, одна из которых находится в эксплуатации сезонно и вторая - на постоянной основе. В казахстанской части буферной зоны ТБР  в селах Карайлык и Рахмановские Ключи постоянно живет около 100 человек и около 50 человек живут сезонно (в летний период) на высокогорных пастбищах.

Земли буферной зоны в основном принадлежат государству, но органы управления в казахстанских и российской части ТБР существенно различаются. В казахстанской части более 90%  буферной зоны принадлежит  территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка,  в том числе четыре его различные зоны: зона экологической стабилизации, зона экологического туризма и рекреации, зона ограниченной хозяйственной деятельности и часть коренной зоны Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Менее 10%  буферной зоны казахстанской части находится в ведении местных властей Катон-Карагайского , Курчумского  и Зырьяновского районов и акимов (глава местного самоуправления в Республике Казахстан) соответствующих сельских округов.

В российской части ТБР буферная зона управляется и контролируется различными учреждениями, такими, как администрация Усть-Коксинского лесничества, администрация природного парка Белуха и других местных органов власти Усть-Коксинского района. В то время как ограничения для хозяйственной деятельности в буферной зоне казахстанской части предусмотрены в Законе Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» и в ряде других юридических документов, в российской части TБР таких правовых норм для управления буферной зоной не достаточно. Хотя большая часть российской буферной зоны принадлежит  природному парку Белуха, администрация парка не имеет достаточной власти, чтобы ограничить использование природных ресурсов и ландшафтов.

Транзитная зона

Переходная зона ТБР Большой Алтай охватывает 562,915 га, что соответствует 37% от общей площади TБР.  В этой зоне стимулируется устойчивое развитие и разработаны и внедрены демонстрационные проекты (например, в системах пастбищеоборота, сельского туризма). В пределах переходной зоны ТБР Большой Алтай проживает около 24400 человек в 38 населенных пунктах.

Большая часть транзитной зоны состоит из частных земель, которые используются для выпаса скота, оленеводства (мараловодства), производства кормов и пчеловодства. Деятельность в лесном секторе включает санитарную вырубку и прореживание, а также восстановление деградированных лесных насаждений. Широко распространены туризм, охота, рыболовство и сбор недревесных лесных продуктов (НДЛП). Устойчивые возможности трудоустройства, например, в области экологического образования, экологического туризма, охраны природы и экологической реабилитации поощряются и дополняют цели ТБР Большой Алтай. Например, около 400 человек, проживающих в казахстанской части переходной зоны, работают в администрации Катон- Карагайского государственного природного парка, службе обеспечения защиты и устойчивого использования экосистем и видов ТБР.

Переходная зона в российской части ТБР совпадает с обновленной переходной зоной Катунского биосферного заповедника, в том числе в южной части природного парка Белуха. Около 10% российской переходной зоны принадлежит Золотым горам Всемирного наследия Алтая. Переходная зона казахстанской части ТБР несколько отличается от переходной зоны Катон-Карагайского биосферного заповедника вследствие создания новой схемы районирования Катон-Карагайского государственного национального природного парка.

 

Основные  цели ТБР

Территория ТБР Большой Алтай – это особо охраняемая природная территория с уникальным биологическим, ландшафтным, этническим  и культурным разнообразием, включающая в себя большое количество различных экологических взаимосвязей, которые имеют важное значение для местных общин, а также для человечества на региональном и глобальном уровнях.  Он создан с целью сохранения и изучения его биотических и абиотических особенностей в трансграничном контексте, а также для улучшения как материального,  так и духовного благосостояния местных общин.

ТБР Большой Алтай – это модель устойчивого развития приграничных горных районов.

Управление ТБР осуществляется совместно правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации с участием всех заинтересованных сторон, следующих адаптивному подходу к управлению .

Успешное создание ТБР Большой Алтай считается первым шагом на пути всестороннего трансграничного сохранения и рационального использования экосистем Алтайского края. Он может стать способом формирования планов и создания четырехстороннего TБР между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Монголией и Китайской Народной Республикой, которые были разработаны в 2004 и вновь подтверждены в 2014 году (экологической комиссией русского географического общества, Федеральным агентством по охране природы Германии). Большое количество совместно охраняемых районов обеспечивает возможности для укрепления сотрудничества и территориальных связей.

potential borders of TBR

Потенциальные географические границы четырехстороннего ТБР на Алтае

Основные типы экосистем ТБР Большой Алтай:

• Альпийский нивальный, альпийские и субальпийские зоны; среднегорная лугово-степная зона можжевеловых лесов, кустарников и саванного высокотравья; низменный пояс кустарников и саванного высокотравья(иногда степного) - казахстанская часть ТБР Большой Алтай;

• Высотная ледниковая и заснеженная зона, высокогорные  тундровые, альпийские и субальпийские луга, горные леса, сочетание леса и луговых степей, степи межгорных впадин - российская часть ТБР Большой Алтай.

Основные экотопы и виды растительного покрова:

• Луговое и степное разнотравье, лиственничные леса с травянистыми покровом / лесными землями, экосистемы елово-пихтовых лесов с некоторыми кедровыми / лесными землями (казахстанская часть ТБР);

• горная тундра, альпийские и субальпийские луга, хвойные леса, луговые степи (российская часть ТБР Большой Алтай).

Биоклиматические регионы:

• Сухой субгумидный (казахстанская часть);

• высокогорье Алтая (российская часть).

Zonation map TBR

ТБР Большой Алтай – карта зонирования с окружающими охраняемыми территориями