Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

SACAM. 14-17 ноября 2011. Иран

По приглашению Национального комитета МАБ Ирана и при поддержке Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы с 14 по 17 ноября 2011 г. председатель Казахстанского национального комитета МАБ Ященко Р.В. принимал участие в работе 4-ой конференции Южно-Центрально-Азиатской сети биосферных резерватов (SACAM) (остров Кешм, Иран).

Участниками этой конференции являлись представители национальных комитетов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (далее МАБ) и уполномоченных государственных органов по особо охраняемым природным территориям (далее ООПТ) из 9 стран: Иран, Пакистан, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Бутан, Кыргызстан и Казахстан. Несмотря на название сети, включающее наименование нашего региона, Казахстан и Кыргызстан участвовали на встрече впервые. Кроме этого, активными участниками встречи были официальные представители центрального (др. Хан Чунли, Париж) и делийского офисов ЮНЕСКО (г. Рам Буж, Дели), а также представители секретариата (др. Гонзало Овиедо) и иорданского офиса МСОП (др. Мохамед Елтайеб). Основное количество участников конференции составляли иранские представители – члены национального комитета МАБ, национальной комиссии ЮНЕСКО, главы провинциальных служб по охране природы, члены крупных неправительственных природоохранных организаций и несколько человек из расположенного на острове Кешм биосферного резервата «Харра». В целом, на встрече присутствовало около 70 человек.

Несмотря на название конференции «Сохранение биоразнообразия в условиях развития и под влиянием новых глобальных изменений», основной темой конференции была реализация Мадридского плана действий в работе биосферных резерватов Южно-Центрально-Азиатского региона. В рамках этой встречи заслушивались доклады (отчеты) по развитию в каждой стране программы МАБ. Вместе с тем, на встрече было сделано несколько сообщений по итогам работы и  развитию этой сети за последние 2 года, а также заслушаны доклады по общей стратегии МАБ, комплексированию сети биосферных резерватов с МСОП, социально-экономическому развитию местного населения, проживающего рядом с резерватами ЮНЕСКО и др.

Основной целью участия казахстанского участника встречи (Ященко Р.В.) являлось информирование членов сети о планах развития программы МАБ в РК на ближайшие 2-3 года и установление прочных рабочих связей с представителями стран этого региона. Такая цель включала в себя следующие задачи: 1) ознакомление партнеров об итогах работы за последние 6 месяцев работы обновленного состава комитета МАБ, 2) презентация первой казахстанской номинации - Коргалжинского биосферного резервата, 3) информирование о планах подготовки последующих номинаций по организации биосферных резерватов в 2012-2013 гг., 4) изучение и оценка работы SACAM для дальнейшего решения о нашем членстве в этой сети, 5) подбор партнеров для дальнейшего регионального сотрудничества.

Торжественная церемония открытия встречи проходила в Международном центре «Рошд» в актовом зале здания с причудливым названием «Инкубатор идей». С приветственными речами выступили губернатор провинции Кешм, иранский министр охраны окр. cреды и ген. секретарь иранской нац. комиссии по делам ЮНЕСКО. Затем были заслушаны доклады представителей ЮНЕСКО - секретариата МАБ г. Чунли Хан и Делийского офиса г. Рам Буж. Далее произошла церемония передачи председательствования в региональной сети SACAM на ближайшие 2 года от  предыдущего глава SACAM др. Редди (Индия) к новому председателю МАБ Ирана проф. Фазелу. В целом, очень интересны были доклады Чунли Хана, а также Рам Бужа, который координирует всю сеть из Делийского офиса. Во время обсуждений и вопросов Ященко Р.В. задал вопрос г. Рам Бужу о том, что название сети включает и словосочетание «Центральная Азия», хотя из его доклада видно, что основные интересы и деятельность участников сети лежат в тропической зоне вокруг мангровых зарослей  – что было сделано и что планируется сделать для привлечения стран Центральной Азии в сеть? Рам Буж ответил, что члены сети открыты для сотрудничества со всеми государствами региона. В ходе дальнейшей дискуссии участники встречи пришли к выводу о том, что для того, чтобы соответствовать названию сети SACAM, основная территория которой включает огромные аридные территории, необходимо основное внимание уделить именно изучению пустынь и аридных гор, привлекая к сотрудничеству бывшие советские республики Средней Азии и Казахстан (а также Иран, Афганистан, Пакистан).

Вторая часть первого дня проходила в другом помещении и носила рабочий характер. Ященко Р.В. выступил с докладом от Казахстана, но в начале презентации во избежании кривотолков и ненужных разговоров специально разъяснил позицию по участию Казахстана в различных региональных сетях биосферных резерватов. Это было связано с обзорным докладом Чунли Хана  об итогах встречи Восточно-Азиатской сети в Корее, в котором он торжественно объявил о присоединении Казахстана к этой сети. Казахстанский участник встречи объяснил, что Казахстан - огромная страна, включающая как европейские, так и азиатские территории от степей и лесостепей Южной Сибири до песчаных туранских пустынь. По географическому районированию ЮНЕСКО МАБ Казахстан относится к Азиатско-тихоокеанскому региону, хотя почти 15 % территории лежит в европейском регионе. Вместе с тем почти половину территории страны занимают лесостепи, степи и сухие степи, что является основание для присоединения Казахстана к EABRN для сотрудничества со своими соседями – Россией, Китаем, Монголией, отчасти с обеими Кореями и Японией. Кроме этого, в Казахстане большие территории занимают аридные горы и пустыни, что является основой для сотрудничества со странами-членами SACAM. В связи этим, всем должно быть ясно и понятно стремление Казахстана участвовать одновременно в трех различных сетях БР.

После окончания основного доклада Ященко Р.В. попросил продолжить свое выступление и выступить с короткой презентацией на тему корректного использования географических терминов, связанных с нашим регионом. В дополнительном докладе обосновал неприменимость термина "Центральная Азия" к нашему региону с позиции географии и биогеографии (истинная Центральная Азия лежит восточнее нашего региона, что было показано еще Пржевальским в 19 веке). Предложил в качестве компромисса между политическим и научным обозначением региона использовать нейтральный термин "Центральная Евразия". В целом, оба доклада были с большим интересом приняты аудиторией, было задано много вопросов, после которых получил два предложения прочитать лекции в различных иранских университетах. Доклад по географической терминологии вызвал у участников встречи такой неподдельный интерес, что в дальнейшем Ященко Р.В. получил шутливое прозвище «мистер Центральная Евразия».

Несколько неожиданным для участников встречи было увидеть со стороны иранцев очень горячую и эмоциональную дискуссию об экологической ситуации на иранском озере Урмия, которая очень напоминает проблему высыхания Аральского Моря. Началось все с того, что г. Хан Чунли перед своим докладом показал 2 фотографии этого района с изображением большой территории покрытой солью. Чунли предположил, что одной из основных причин такого засоления и падения уровня озера являются естественные природные процесса. Это вызвало очень экспрессивный отпор со стороны проф. Таги (хорошо известный эксперт МСОП), который заявил, что основной причиной падения уровня воды в озере является строительство около 50 дамб на впадающей в озеро реке. Ященко Р.В. выступил с комментарием, что истина находится посредине и предложил заслушать на следующий день свой внеплановый доклад по Барсакельмесскому заповеднику и общей характеристике Аральской проблемы  в качестве обмена опытом в изучении и управлении водными ресурсами. Предложение было принято.

На второй день конференции Ященко Р.В. выступил с часовым докладом по Аральской тематике, который вызвал очень большой интерес со стороны участников встречи, особенно иранцев. В результате иранский Генеральный директор бюро местообитаний и ООПТ г. Насер Могхаддаси предложил казахстанским экспертам посетить район озера Урмия и дать рекомендации по оздоровительным мероприятиям.

Третий день конференции прошел в соответствие с заданной повесткой дня и без внеплановых докладов. Интересным был доклад киргизского коллеги Адилета Усупбаева (ботаник из Биолого-почвенного института Кирг. АН), который дал общую характеристику системы ООПТ Киргизии, двум биосферным резерватам и отметил проблемы, стоящие перед комитетом МАБ этой страны.

В результате, на этой региональной встрече участникам впервые удалось сместить традиционный для этой сети акцент с тропических экосистем на аридные, поставить вопрос о необходимости регионального сотрудничества и обмена опыта в управлении водными ресурсами аридных территорий, перевести основное внимание с социальных проблем (основная доминанта в региональной сети до этой конференции) на сохранение биоразнообразия аридных экосистем региона, усилить региональное сотрудничество в области унификации законодательства по БР и развития сети БР.

Итоговые решения 4-й встречи членов Южноазиастко-центральноазиатской сети биосферных резерватов приводится ниже на английском языке.

SACAM  conclusions and recommendations

  • (A brief summary of the meeting: title, participating countries, participating agencies, country reports, lectures, field visit, highly interesting debates, reports from EABRN and effective discussions – 40 Anniversary mab).
  • Thanked to the host country I. R Iran, MAB Iran, DoE, NatCom Iran, Queshm Free zone and University of Environment, for the successful arrangement and hospitality, and the opportunity to visit Qeshm Island, a very interesting island system.
  • Considered it a very important gathering for SACAM member countries for MAB and thanked UNESCO and its field offices of Almaty, Beijing, Islamabad, Kabul, New Delhi, and Tehran for the continuation of its support to SACAM network and this regional meeting.
  • Expressed appreciation to India for its chairmanship for SACAM and congratulated Iran as the new chair of SACAM till the 5th Session of SACAM meeting. The participants believe that with the new chair, the SACAM programme will further be developed and strengthened.
  • Noted the decision at the 36th Session of General Conference of UNESCO to further strengthen MAB and Biosphere Reserves and support the notion of Biosphere Reserves envisaged as model regions for sustainable development.
  • Reconfirmed that biosphere reserves are dynamic learning places for all to address the challenges of global changes in national contexts, and for human societies to identify, understand and appreciate natural and human values of the ecosystems in question, as well as opportunities for sustainable development.
  • Stressed that Seville Strategy and Madrid Action Plan will be implemented effectively with enhanced support from each member countries and through partnership with other donor agencies.
  • On climate change, participants considered that biosphere reserves must play more roles in climate change impact mitigation and adaptation:
    • SACAM members agreed that during the next two years they will identify and develop special cases on climate change: impact mitigation and adaptation and take them as the contribution of SACAM to World Network.
    • Climate change and biodiversity conservation and sustainable livelihoods as priority subject areas for SACAM cooperation. The meeting further recommended UNESCO to work with Chair and Secretariat of SACAM to develop concrete proposals for regional cooperation.
    • Under the GEF mechanism, the provision of financial assistance  extended to activities in respect of climate change, biodiversity conservation  and protection of ozone leyer and extended to activities.
  • On zonation of Biosphere Reserves: considered it a must to further improve zonation for all sites in order to be fully in line with BR function requirements. The meeting recognized diverse contexts and situations in BR practices in SACAM countries. The participants agreed to learn from each other by a) sharing such zonation design experiences by information exchange and b) compile a SACAM publication on selected cases specifically devoted to BR zonation before the end of 2013 and BR mapping.
  • The meeting acknowledged the need for BR review exercise and committed that before the end of 2013, all the sites due for the BR periodic review will complete this mandatory exercise, while providing any new information regarding the implementation of MAP.
  • The participants made comments on the legal aspect of BRs and agreed to make effort to build connections of BR Statutory Framework of BR with national legal instruments. In this regard, Baa Atoll Biosphere Reserve in Maldives and Iranian cases are very useful references.
  • Attention needs also to be on the management plan and mechanisms that enable mainstreaming of conservation and local community development in the overall regional development plans. It was recommended that every two years SACAM should have at least one technical training for its members, in order to improve technical capacity  in this regard.
  • The participants considered very encouraging to the progress in the identification and nomination of the New Biosphere Reserves. Each member of SACAM has new sites in the nomination process. These new nominations will help to enrich the BRs as platforms for biodiversity conservation and sustainable development. The process of these new nominations will be shared between SACAM members through Chair and Secretariat of SACAM.
  • The meeting was very pleased to note a number of potential transboundary BRs in SACAM, including between Russia and Kazakhstan, Kazakhstan, Uzbekistan and Kyrgyzstan, Iran, Turkmenistan and Afghanistan, India and Bangladesh, India and Sri Lanka, Iraq and Iran, Iran and Turkey, Iran-Pakistan. Afghanistan and China.
  • The meeting addressed the challenges encountered in Lake Urmia which is also a Biosphere Reserve since 1977. The meeting welcomed the new programme and plans for the restoration of Lake Urmia. In this regard, the meeting encouraged Iranian MAB to draw upon the lessons learnt from the region, particularly the case of Aral Sea, as was reported by Kazakhstan at this meeting.
  • The meeting emphasized the need to develop regional cooperation projects along with the three main subjects of the meeting: BR management in the context of development, climate change impact mitigation and adaptation and biodiversity conservation, and development of green economies. The meeting appreciated the offer of Iran for developing such project in cooperation with other possible donor agencies and regional organizations, such as ECO.
  • SACAM members wish to further identify mechanisms to recognize, support and encourage young researchers and conservation workers and community members for their significant contributions toward biosphere reserves and MAB Programme.
  • SACAM members request UNESCO to improve its communication in the context of CBD for greater visibility in the implementation of new strategic plans of CBD.
  • UNESCO should further explore the use of UNESCO Chairs and ASPnet for biodiversity conservation education related issues as well as biosphere reserves.
  • SACAM member request UNESCO DG to explore the possibility of declaring an international year of Biosphere Reserves within the International Decade of Biodiversity.
  • Invites the Scientific research institutions and universities at National and Regional level of SACAM Region to pay more attention to BRS as demonstration sites for research and monitoring
  • Request UNESCO to strengthen partnerships with the Scientific Bodies of the environmental conventions to offer the required technical assistance and advisory services to the SACAM members in the implementation of The Madrid Action Plan.
  • The meeting welcomed the concept of ICCAs (Indigenous Conservation Territories and Community Conserved Areas), and the need for their appropriate recognition, and welcomed the offer of cooperation from the ICCA Consortium. The meeting also noted with interest the new IUCN Matrix of Protected Areas with its emphasis on management objectives and governance types and noted the concordance of these with the Madrid Action Plan.

Презентация Скачать

SACAM. 14-17 November. Iran
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (10)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (11)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (12)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (13)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (14)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (15)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (16)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (17)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (18)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (19)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (2)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (20)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (21)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (22)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (23)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (24)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (25)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (26)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (27)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (28)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (29)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (3)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (30)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (31)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (32)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (33)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (34)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (35)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (36)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (37)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (38)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (39)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (4)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (40)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (41)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (42)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (43)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (44)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (45)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (46)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (47)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (5)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (6)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (7)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (8)
Download
SACAM. 14-17 November. Iran (9)
Download