Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

24-ая сессия МКС МАБ в Париже 9-14 июля 2012 года

Казахстанская делегация из двух человек принимала участие в работе 24-й сессии Международного Координационного Совета МАБ(МКС), проходившей 9-13 июля 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция), в качестве наблюдателя. Основными задачами участия в сессии МКС являлись:

  1. Поддержка казахстанской номинации Коргалжын во время принятия решения по признанию этой ООПТ в качестве БР ЮНЕСКО
  2. Консультации с секретариатом МАБ по дальнейшей работе в РК
  3. Налаживание контактов с комитетами МАБ из других стран

Повестка дня работы сессии включала длинный список вопросов подготовленных для рассмотрения членами Совета и распределенных на 5 рабочих дней. Наиболее важными вопросами являлись выборы, рассмотрение заявок и премии молодым ученым.

В качестве наблюдателя председатель Казахстанского национального комитета МАБ Р.В. Ященко присутствовал при выдвижении кандидатуры нового президента МКС МАБ и  5 вице-президентов. По общему согласию членов МКС президентом была избрана др. Босра Салем из Египта, которая в дальнейшем и являлась председателем всех заседаний. В качестве вице-президентов были выбраны (по принципу консенсуса) 5 стран из каждого географического региона ЮНЕСКО. Для Казахстана, который участвует в работе 3 сетей (EABRN, SACAM, EuroMAB) важным были избрание кандидатов для этих регионов, здесь были избраны Иран, Таиланд и Белоруссия/Украина (по 2 года).

Обсуждение номинаций, которые прошли экспертизу Совещательного комитета в апреле 2012 г. проходили на закрытых заседаниях бюро МКС МАБ. По информации от некоторых членов бюро обсуждение нашей номинации не вызвало никаких дополнительных вопросов и бюро вынесло положительное решение по БР Коргалжын еще 9 июля в первый же день своей работы. В дальнейшем, 11 июля наша номинация на голосовании была единогласно утверждена всеми 34 членами МКС МАБ. При представлении нашей заявки было отмечено высокое качество подготовленных материалов по первому казахстанскому биосферному резервату. Из более чем 30 представленных заявок были утверждены 20 номинаций, включая и несколько доработанных проблемных заявок, остальные были возвращены на доработку или отвергнуты. Наиболее драматичным было обсуждение заявки Южной Кореи по резервату, предложенному на прилегающих землях демилитаризованной зоны по 38 параллели между Южной и Северной Кореей, где в качестве коренной зоны предлагалась нейтральная 4-х километровая полоса. Северная Корея была резко против этой номинации, указывая на политическую ангажированность заявки и невозможность развития туризма. Также проблемной заявкой оказалась номинация Испании с предложением включения атомной электростанции в переходную зону БР.

В рамках мероприятий сессии были также проведены 2 приёма, устроенные европейскими комитетами МАБ (Австрия и ЕвроМАБ), которые служили площадками для налаживания контактов и обсуждения текущих вопросов. Во время кофе-брейков и приемов удалось побеседовать с региональным координатором др. Томасом Шаафом, директором программы др. Ишвараном и руководителем ЕвроМАБ др. Мериам Моубрани. Наиболее содержательной была беседа с др. Шааф, который был проинформирован о планах РК на 2012 г. Др. Мериам Моубрани во время сессии было направлено официальное письмо с подтверждением участия Казахстана в европейской сети МАБ. В дальнейшем, казахстанская делегация была приглашена на заседание ЕвроМАБ, которое приходило вечером 11 июля.

Во время работы сессии были заключены меморандумы о сотрудничестве с национальными комитетами МАБ России, Белоруссии и Украины. Кроме этого, были установлены хорошие рабочие контакты с комитетами МАБ Китая и Германии, а также Литвы и Эстонии.

Напряжённой работе Казахстанского национального комитета МАБ по разработке и продвижению заявки на признание государственного природного заповедника Коргалжын в качестве биосферного резервата была дана высокая и лестная оценка со стороны международных экспертов ЮНЕСКО. Такая работа стала возможной благодаря многолетним усилиям академических ученых, специалистов государственных и неправительственных природоохранных организаций Казахстана, персонала Коргалжынского заповедника и представителей местной власти. Большую помощь в международном признании казахстанского заповедника оказали Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Постоянное представительство РК в ЮНЕСКО, Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы и ПРООН.

24th session of ICC-MAB (2012) Paris
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (2)
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (3)
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (4)
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (5)
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (6)
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (7)
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (8)
Download
24th session of ICC-MAB (2012) Paris (9)
Download