Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

22.10.2016 - 30.10.2016 в Японии в Биосферном Резервате Хакусан прошел в полевой семинар для азиатских биосферных резерватов и их сотрудников   "Вовлечение местных жителей в деятельность биосферных резерватов" по проекту «Взаимная  обучающая платформа для  азиатских специалистов по программе  ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).

 Организаторы:

-     Совет Биосферного резервата Хакусан

- Исикава/Канадзава (OUIK), Институт Университета Организации Объединенных Наций.

Финансовая  поддержка – Гранты помощи в целях развития ЮНЕСКО, Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT).

Цель семинара:

 - Для сотрудников азиатских биосферных резерватов – это  уникальная возможность общения  с местными жителями Биосферного резервата Хакусан, обмен опытом.   

-  Для местных жителей горы Хакусан – общение и диалог с заинтересованные лицами из-за рубежа, возможность проанализировать свою деятельность.  

Место проведения: Биосферный резерват гора Хакусан, Япония. (Города Гуджо, Такаяма, Нанто, село Сиракава.)

Приглашенные страны и специалисты:

· Королевство Бутан – Фенден Гямтшо (старший сотрудник лесничества)

· Республика Индонезия – Джусмен (заместитель председателя, директор)

· Республика Казахстан – Сальменова Мадина (начальник отдела науки)

· Монголия – Галь Чинбат (старший сотрудник)

·Королевство Таиланд – Вимонмарт Нуипакди (начальник отдела       международного сотрудничества)

·Социалистическая Республика Вьетнам – Тон Тат Мин (член секретатриата)

Национальный парк Алтын Эмель на данный момент имеет достаточно проблем, связанных как с деятельностью парка, так и с его природоохранной функцией. Это и вопросы связанные с браконьерством и нелегальными охотой и рыбалкой, и проблема недостаточного финансирования ГНПП. Так  же мы сталкиваемся с постоянной миграцией молодежи в большие города, то есть те молодые люди, которые могли бы работать в селах нашего национального парка, или непосредственно в его штате, уезжают и мы получаем отток населения. Эти и другие проблемы стоят перед нашим парком достаточно остро, и поэтому организация семинаров, подобных тому, что мы посетили, является хорошей возможностью рассмотреть, обсудить и в какой-то мере решить некоторые из них.

На прошедшем полевом семинаре наша группа участников посетила деревни  Итоширо и Ширакава. В Итоширо мы посмотрели как работает водяное колесо и как оно обеспечивает энергией деревню. Молодой человек, работающий на небольшом заводе, рассказал, как работает и живет в Итоширо молодежь. Позже, в синтоистском храме, настоятель рассказал нам, как население горы Хакусан существует в мире и гармонии с природой, верой и друг с другом.

Ширакава – историческое село, расположенное в труднодоступном горном районе острова Хонсю, который в зимнее время бывает подолгу отрезан от остальной части Японии. Здесь сложилась особая школа зодчества — «гассё-дзукури». Традиционные жилища в этой местности отличаются крутыми крышами из соломы, резкий наклон которых позволяет снегу легко сползать на землю. Таким образом, дома могут выдерживать самые сильные снегопады. Основным занятием местных жителей было разведение шелкопряда, так что верхние этажи жилищ искусно приспособлены для нужд шелкопрядения. Деревня внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».

Участники семинара побывали в доме семьи Вада. Вада была одной из самых богатых и влиятельных семей Огимати. Бывший дом этой семьи является самым большим домом гассё-дзукури в поселении. Сейчас дом стал музеем, открытым для посещения.

Далее наша экскурсия продолжилась в Тойота Эко-институте.

Таким образом, мы познакомились с очень интересными людьми, теми, кто живет и работает в биосферном резервате Хакусан. Это те люди, которые делают БР Хакусан тем, что он есть сейчас. Те, кому небезразличны природа и жизнь родного края, те, которые не планируют оттуда уезжать; те, которые могут и делают свою жизнь и жизнь окружающих лучше.

Участие в полевом семинаре на горе Хакусан было очень важным для нас, для нашего национального парка Алтын Эмель. Весь тот опыт, который имеется в биосферном резервате Хакусан и которым местные жители поделились с нами мы постараемся применить на практике в нашем парке. Особенно интересен нам опыт в брендировании национальных и туристических достопримечательностей, а также поддержка и привлечение молодежи для жизни и работы в биосферном резервате с созданием всех необходимых условий. Не менее важно умение местных жителей гармонично сосуществовать с природой, получать от нее самое необходимое и не превышать потребление ресурсов. Все эти уроки и вся практика, полученная на семинаре будут освещены нами на обзорной лекции, посвященной путешествию в Японию на гору Хакусан, в которой мы расскажем о полученном интереснейшем опыте и постараемся адаптировать его под наши местные нужды.

Мы приносим огромную благодарность организаторам данного семинара и надеемся, что в будущем, подобная встреча состоится и на территории нашего национального парка или, возможно, к тому времени – биосферного резервата Алтын Эмель и мы сможем рассказать о своих успехах, достичь которых нам помог биосферный резерват Хакусан.

Начальник отдела науки, информации и мониторинга Алтын - Эмельского ГНПП Мадина Сальменова