Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

С целью достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. Согласно данным последнего Доклада ЮНЕСКО по науке, женщины составляют лишь 28 процентов ученых всего мира.

«Гендерный подход для решения вопросов развития позволяет включить в повестку актуальные проблемы и нужды различных социальных групп: мужчин, женщин, молодежи, сельских женщин, пожилых, людей с ограниченными возможностями и всех остальных членов общества. Внедрение концепции в различные стратегические документы включает в себя изучение социально-экономических и политических проблем, от которых во многом зависит развитие страны в целом», - отметила в своей речи Заместитель Постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Концепция устойчивого развития подразумевает в себе 17 основных целей, внутри которых содержится 12 целей и 33 задачи устойчивого развития в области гендерного равенства. «Мы заявляем о своей решимости в течение периода до 2030 года… защищать права человека и способствовать обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и девочек…»

По словам предыдущего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «17 целей в области устойчивого развития – это наше общее понимание путей развития человечества и социальный контракт между мировыми лидерами и населением. Это перечень дел для людей и планеты и путь к успеху».

По случаю празднования Международного дня женщин и девочек в науке, приуроченного к Международному женскому дню, 15 марта 2017 года в КазНУ имени аль-Фараби состоялось мероприятие научно-просветительского характера. Организаторами выступили Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, кафедра ЮНЕСКО по устойчивому развитию при КазНУ имени аль-Фараби, а также Департамент общественной информации ООН и ООН-женщины. Программа мероприятия была направлена на повышение осведомленности о программах, инициативах и проектах, направленных на поддержание женщин в науке и предоставляющих возможности поощрить женщин в продвижении их научных исследований, а также на популяризацию науки и привлечение молодежи в эту сферу.

 В мероприятии приняли  участие ученые, представители международных организаций, НПО, а также молодежь и студенты. В качестве специальных гостей были приглашены Властимил Самек, Представитель Департамента общественной информации ООН, Кристинэ Товмасян, Глава сектора естественных наук Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Наргис Азизова, Программный специалист Многостранового отделения структуры «ООН-женщины» в Казахстане, Виктория Ковшарь, кандидат биологических наук, орнитолог, заместитель главного редактора жаучного зоологического журнала «Selevinia», Мальцева Элина, заместитель председателя Казахстанского Национального комитета МАБ ЮНЕСКО, научный сотрудник Института молекулярной биологии, PhD докторант.  

В рамках мероприятия был представлен обзор данных о женщинах-ученых и сферах их деятельности по отдельным регионам и странам, прошла панельная дискуссия с женщинами-учеными различных отраслей науки (геологии, химии, биологии, биотехнологий), в ходе которой студентами-участниками круглого стола были заданы интересующие их вопросы, касающиеся построения карьеры в научной сфере и будущих возможностей.

КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. ЦЕЛЬ 5. «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек»

  • Повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек.
  • Искоренить все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми, сексуальную и другие формы эксплуатации.
  • Ликвидировать все вредные виды традиционной практики, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.
  • Признавать и ценить неоплачиваемый труд по уходу и работу по ведению домашнего хозяйства, предоставляя коммунальные услуги, инфраструктуру и системы социальной защиты и поощряя принцип общей ответственности в ведении хозяйства  и в семье, с учетом национальных условий.
  • Обеспечить всестороннее и реальное участие женщин  и равные для них возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.
  • Обеспечить всеобщий доступ к услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья и к реализации репродуктивных прав.
  • Провести реформы в целях предоставления женщинам равных прав на экономические ресурсы, а также доступа к владению и распоряжению землей и другими формами собственности, финансовым услугам, наследуемому имуществу и природным ресурсам в соответствии с национальными законами.
  • Активнее использовать высокоэффективные технологии, в частности информационно-коммуникационные технологии, для содействия расширению прав и возможностей женщин.
  • Принимать и совершенствовать разумные стратегии и исполнимые законы в целях поощрения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек на всех уровнях.