Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

Казахстанские биосферные резерваты 'Чарын' и 'Жонгар' внесены в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Номинационные досье по 'Чарыну' и 'Жонгару' прошли предварительную оценку и были одобрены Международным советом ЮНЕСКО. Решение о включении их в международную сеть было принято на 30-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО 'Человек и биосфера', которая прошла в индонезийском городе Палембанг.

Биосферный резерват Жонгар площадью 645,6 гектара расположен в Алматинской области на северном склоне хребта Жетысуйский Алатау и охватывает все горные экосистемы, присущие горам северного Тянь-Шаня. Этот резерват имеет большое значение не только в сохранении биологического разнообразия региона, но и в защите генофонда дикорастущего вида яблони – яблони Сиверса, являющейся прародительницей всех культурных сортов яблони и основой для восстановления культурных сортов.

Флора Жонгарского биосферного резервата

Биосферный резерват Чарын площадью 239,7 га расположен в Алматинской области. Он представляет собой уникальную биогеосистему в центральной части Илийской межгорной котловины. Резерват объединяет в единое целое каньонообразную долину реки Чарын с реликтовым ясеневой рощей, прилегающие участки пустынь и горных степей хребта Улькен-Богуты и играет важную роль в сохранении биологического разнообразия региона.

Обитатели Чарынского биосферного резервата