Казахстанский Национальный Комитет "Человек и Биосфера"

28-31 мая в г. Алматы состоялся Субрегиональный семинар для Центральной Азии по повышению потенциала в сфере Программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАБ). Организаторами мероприятия выступили Бюро ЮНЕСКО в Алматы в сотрудничестве с Казахстанским национальным комитетом МАБ и Секретариат МАБ-ЮНЕСКО.

По результатам обсуждений в рамках семинара были обозначены основные задачи для Узбекистана и Таджикистана по созданию, управлению и поддержанию их Биосферных Резерватов(БР), разработаны траектории работы стран Центральной Азии в области номинации и отчетности по БР. Также была выработана схема внедрения Глобальной коммуникационной стратегии на уровне биосферного резервата, определены основные проблемы коммуникации и разработаны способы их преодоления.

Программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) сочетает в себе практическое применение естественных и социальных наук, экономики и образования для улучшения условий жизни людей и справедливого распределения благ, а также для охраны экосистем. Она поощряет новаторские подходы к экономическому развитию, которые являются социально и культурно приемлемыми, а также экологически устойчивыми. Программа МАБ с ее Всемирной сетью биосферных резерватов (ВСБР) является важным и ценным партнером и инструментом для проведения исследований и экспериментов на местах, накопления знаний об устойчивом развитии и обмена ими на глобальном уровне.

Семинар проходил в формате тренинга, в котором приняли участие представители национальных комитетов МАБ, руководители биосферных резерватов, представители государственных структур и другие заинтересованные стороны из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Основным направлением работы семинара стала реализация Лимского плана действий и внесение вклада в достижение Целей устойчивого развития, активизация процессов развития программы МАБ и биосферных резерватов, а также наращивание потенциала трех стран Центральной Азии (Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана). Главными задачами мероприятия были обмен передовым опытом, а также обсуждение имеющихся пробелов в национальной сети биосферных резерватов в Казахстане, улучшение коммуникации по вопросам, касающимся биосферных резерватов, а также выполнение рекомендаций совещания Сети биосферных резерватов Южной и Центральной Азии (SACAM) 2019 года.

По состоянию на 2019 год, ВСБР включает 686 биосферных резерватов (БР) в 122 странах, включая 20 трансграничных биосферных резерватов. Тем не менее, в Центральной Азии распределение биосферных резерватов весьма неравномерно: Казахстан имеет наибольшее число БР (10), Кыргызстан - 2, Узбекистан – 1 и Таджикистан - ни одного. Некоторые страны Центральной Азии по-прежнему не имеют возможностей для реализации на практике Лимского плана действий и использования биосферных резерватов в качестве моделей для реализации ЦУР или пока вовсе не имеют биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кроме того, по-прежнему необходимо проделать значительную работу для полноценного осуществления концепции программы МАБ в рамках существующих биосферных резерватов, с тем чтобы они стали полностью функциональными и получили надлежащее признание на национальном уровне и широкую известность за пределами своей страны. Важно отметить, что Казахстан является частью трех региональных сетей МАБ (Восточно-Азиатской сети, Европейской сети и Сети биосферных резерватов Южной и Центральной Азии (SACAM Network)), в то время как участие других стран Центральной Азии в региональных сетях МАБ еще официально не определено.

Лимский план действий (ЛПД) по биосферным резерватам на 2016-2025 годы был принят на 4-ом Всемирном конгрессе биосферных резерватов, состоявшемся в г. Лима, Перу. Этот документ дополняет Стратегию МАБ на 2015-2025 годы и подробно описывает, как МАБ через всемирную сеть биосферных резерватов (ВСБР) будет вносить вклад в достижение повестки дня в области развития на период до 2030 года и целей устойчивого развития (ЦУР). Также, в июне 2017 года на 29-ой сессии Совет МАБ принял документ «Процесс совершенствования и повышения качества ВСБР, а также улучшение качества всех членов Всемирной сети». Цель этого нового процесса заключается в обеспечении того, чтобы все биосферные резерваты стали полностью функциональными к 2020 году и представили Совету МАБ доклады о предстоящем периодическом обзоре не позднее 2019 года, если они пожелают остаться в составе ВСБР. Кроме того, в июле 2018 года на 30-й сессии Совета МАБ была представлена Глобальная коммуникационная стратегия и План действий по МАБ, который был разработан в качестве руководства для поддержки всех биосферных резерватов для целенаправленного взаимодействия с заинтересованными сторонами и продвижения к общим коммуникационным целям.

В рамках семинара состоялся полевой выезд на территорию казахстанского биосферного резервата «Алтын-Эмель», где участники тренинга получили возможность на практике рассмотреть некоторые аспекты управления БР и разобрать пути решения наиболее остро стоящих для резервата проблем.